Platos típicos para el Ramadán
Platos típicos para el Ramadán
Nos
encontramos en pleno Ramadán,
el periodo más importante para la comunidad musulmana, durante el
cual los creyentes practican el ayuno
desde el alba hasta que se pone el sol. Según marcan las creencias y
costumbres del Islam, durante estos días, sólo pueden comer, beber
y mantener relaciones sexuales antes del amanecer y después del
atardecer.
Hoy
hemos querido recopilar las recetas
más habituales durante el mes sagrado.
¿Cuáles
son los platos
típicos para el Ramadán?
En
general se cocinan fideos,
bouwdan y arroz,
junto con leche que se acompañan de queso beldi y mantequilla, y a
veces con huevos duros o al grill. También es típico elaborar
diferentes guisos de pollo con pasas, sésamo tostado y almendras
fritas o pescados al horno. Algunas de las opciones más habituales
para romper
con el ayuno
son:
• La
harira
es la tradicional sopa marroquí, un plato muy nutritivo, que se
prepara con carne, legumbres y tomates y se adereza con cilantro,
perejil, jengibre y pimienta para intensificar su sabor.
• La
chebakia
es un dulce marroquí realizado con tiras de pasta de miel
recubiertas de sésamo y semillas de anís en su interior y se mezcla
con almendras, vinagre, canela, azafrán y agua de azahar.
• Beghrir
es un crepe marroquí, muy habitual también en los desayunos
habituales. Se sirve caliente con miel o aceite de oliva, al que se
le puede añadir una pasta de almendras o mantequilla.
• Sfijas
son un tipo empanadas rellenas con carne picada crujientes y con un
sabor muy particular que se consigue gracias a la pimienta y el zumo
de limón.
• Gatayef
es uno de los postres más típicos en esta época. Se trata de una
masa ligeramente similar al panqueque, relleno de nueces, canela,
azúcar, queso y todo tipo de deliciosos productos. Una vez fritos,
se bañan en un almíbar perfumado con agua de rosas para darle mayor
sabor.
Además
de las recetas habituales, se suelen preparar diferentes opciones de
picoteo como hojaldres
y croissants
con distintos rellenos y pan
artesanal,
para acompañar todo tipo de platos, especialmente los guisos.
Igualmente no se pueden olvidar los dátiles y el cous
cous,
¿qué sería del Ramadán sin ellos? En cuanto a la bebida,
es muy habitual beber té
árabe
después de las comidas para mantener hidratado el cuerpo.
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